Тень

Я встретил Тень свою, вчера уже как год, во мраке,
Когда она за мною по пятам
Кралась в чернее ночи фраке,
Прислушиваясь к мыслям и словам,
Что падали в пылу душевной смуты
С неслушавшего разум языка.
Виной тому был месяц изогнутый
И подкреплённая вином тоска
По дому, что не так давно оставил,
Уехав в Петербург искать свой дом,
Где кодекс свой приличий, норм и правил,
А вместе с ним – проблем душевных ком,
Как совместить всё то, чему учили
В провинции забытой и глухой
С токсичным вкусом авантюрной пыли
Столицы пусть дворянской, но второй.
Где полночи таинственная вязь,
Там сон души, что нас к концу ведёт.
Крепка причинно-следственная связь
У лета и зимы… И вот – как минул год.
Я повстречал в проулке Тень свою,
Светящуюся радости огнём,
И крался я за ней, приманенный к огню,
Как мотылёк, испепелённый в нём
Мечтами, сбыться коим не пришлось
Растаявших в тумане миражей.
Провинциалу брошенная кость
Не заменила близких и друзей.
Я – Тени тень меня того, другого,
Оставшегося в прошлом навсегда.
А стоило ль того? Не знаю, право слово.
Виной всему – безвременья вода.