Шабат

Я каюсь: как-то раз забрел
В приход Изгнания из Храма;
Себе подругу властью странной
Там приобрел.
 
Я мнил, что буду там спасен;
Меновщики меня учили:
На тех, кто с Господом не в мире,
Грядет позор.
 
Я воевал с самим собою
И думал, что приду героем
В отцовский Рай, куда всех строем
Зовут на пир.
 
Но штука в том, что, истязая
Самих себя, мы отрезаем
Ту нить, что связывает с Раем,
Наш грешный мир.
 
Вновь я забил на все тревогу.
Я знаю: неугоден Богу...
Мошну менялы я, убогий,
Еще не сдал.
 
Но автомат все сдать пытаюсь,
Придти с повинной порываюсь
В приход Изгнания из Храма –
А мне – харам…
 
Мораль простая: научитесь
От Кроткого вы, и потщитесь
Достичь смирения в молитве,
И будет – гут.
 
А завтра утром, очень рано
В приход Изгнания из Храма
Направлюсь, все презрев харамы,
Я – мот и плут.
 
И буду гадом, я уверен,
Что как бы твердо не намерен
Я был овцой добропослушной
Навеки быть
 
Я завтра выкрикну с амвона:
«Помилуй!», - и торговцев свора
Меня пришьет без разговора…
Им быть, мне – плыть…