Река

Из чуд есть чудеса,
Что радуют глаза.
Их чУдная Рука
Сваяла.
 
Бесплотны словеса;
ЧуднЫ им образа –
Им нарекла Река
Начало.
 
Конца нет той Реке;
И в буре, и в тоске –
Она вечнА и вЕтха
Днями
 
Её теченье знать
И нрав предугадать –
Что море исчерпать
Руками.
 
Немь – лишь её уста;
Хоть ад и небеса -
С макушки до хвоста –
Объемлет,
 
Но веки напролёт
Горит Адамов род…
Река нам не речёт;
Лишь внемлет…