БАКЛА ( проза )

БАКЛА  (  проза )
В Крыму осеннее время - это уход от угнетающего летнего тепла в сказочную прохладу умиротворения в раскрашенных лесах горного Крыма, это миг счастья в жизни, когда идёшь по тропе и вдруг видишь крепкий боровик, накрытый жёлтым листиком, или крупные лесные груши, что уже на земле успели потемнеть и приобрели чудесную сладость и аромат, так и тают во рту, или вдруг в походе яркое пламя загорится вдали - это стоит кизил и весь в темно-красных плодах и никто до тебя его не заметил...
Однажды мы отправились посмотреть древний пещерный город Бакла. Сошли с электрички и направились к лесу, нам надо идти прямо, но перед нами темные воды неглубокой речки, что делать? Обходить? Преодолели! Я на спине друга, у которого были на ногах сапоги, слава Богу! Дальше пошли споро и вскоре открылись нам виды на гроты и пещеры городища. С высоты скал открывались чудесные картины осеннего леса. На самой вершине у обрыва вдруг увидели яблоню! Она вся была в ярких красных плодах, видимо никто до нас здесь не был в ту осень и это было похоже на сказку! Сладких, ароматных плодов собрали и устроили маленький обеденный перекус! Был солнечный, приятный день с ароматным воздухом, насыщенным запахами чабреца, дикой мяты и чего-то ещё... Бакла! По раскопанным некрополям ученые определили, что люди здесь жили в 4 веке, были здесь сторожевые башни, свои православные храмы, гончарный центр... Было.... было... Время стирает всё! Почти всё!
С высоты плато заметили внизу большое синее пятно, далеко на склоне горы. Так это были заросли кустарника тёрна! Терпкие, довольно крупные плоды украшали и приманивали нас. Конечно, собрали и понемногу тёрна! Однажды я делал вино - терновку, напиток был тёмнокрасного цвета и от одного стаканчика " шарики сильно бегали" в голове... Было это уже давно! А вдруг вспомнилось!