Деревенщина

Говорили: «Деревенщина,
Не стройна и не мила…»
Не красавицей та женщина
В мире горестном слыла.
 
Тосковала и печалилась,
Мужа всё с войны ждала.
И надеялась и маялась,
Выживала, как могла.
 
Годы шли. Надежды рушились
У других, не у неё.
А она стирала кружева
И постельное бельё.
 
И обед всегда готовила,
Мужику – обед нужней.
И с соседкой часто спорила,
Что не соглашалась с ней.
 
Сердцем знала, что появится
Муж – защитник всей страны!
И дела опять наладятся,
Как и были до войны.
 
Но однажды, в пору вешнюю,
Как-то рано поутру,
Прихватил инфаркт сердешную…
…и теперь она в раю.
 
…Муж вернулся, как ей виделось,
На могилке постоял.
Он любил другую, видимо,
Потому и промолчал.
 
Лишь цветы принёс ей нежные –
Полевые васильки.
А потом отчалил вежливо
В мир, где не было тоски.