Письмо (диалект Тамбовской области)

Письмо (диалект Тамбовской области)
Вядро висить у сенцах ны вярёфке,
Вот крыши нет, кык раз у нас свежо.
В деревне, чай поди, не на Рублёвке,
Бягёт усё в железное вядро.
 
Надысь проведать приходил Кирюха,
Теперь начальник Киря - ого-го.
Хотели выпить: у меня вдруг брюхо
Свело, и сам не знаю отчего.
 
А Манька-краля стала городская,
Уехала: прогнал тадышний муж.
К нам в сад влетала молния шальная,
Колгочусь, что не стало наших груш.
 
Колян в завязке скоро уж полгода,
Старуха-мать кряхтит всё у печи,
Да вот бяда: ненастная погода
Размыла в нашей бане кирпичи.
 
Да и сарай сгорел у ту субботу,
Курей мне жалко, кочет был герой.
А я ходил с Петрухой на охоту,
И нынчя вот с простреленной ногой.
 
Вовзят зима взялась, не понарошку,
Эх, был тулуп - украли по весне.
Куды бы деть мне эту дуру-кошку.
Обои все спустила на стене.
 
Обдумляй, может летом побываешь.
Продать хочу, лябо забить козу.
Старуха ждёт, да делай сам, как знаешь.
Пойду, картохи что ли принесу.
 
 
Ннадысь - не так давно, тадышний - прежний, кык раз - как раз, усё- всё, нынчя - сейчас, вовзят - крепко, обдумляй - обдумай, лябо - или, колгочусь - переживаю.