Мечта

Мечта
Мечта.
О, Вы, чуть-чуть надменный взгляд,
Очарование улыбки,
Где губы нежные хранят
Всех поцелуев отблеск пылкий.
 
Слегка изогнут лёгкий стан,
Небрежно шаль накрыла плечи,
Духов пленительный дурман,
Загадка мимолётной встречи.
 
О, Вашей я коснусь руки,
Как тот художник, что влюблённый,
Предназначал свои стихи
Душе воздушной, утончённой.
 
Открыта шея, дышит грудь,
Волнующий туман наряда...
Порой так тяжело вздохнуть,
Когда любимая здесь рядом.
 
О, Вы, виденье красоты,
Лишь только я глаза закрою:
Ваш милый образ чистоты
Заветной явится мечтою.
 
На портрете изображена Мария Ивановна Лопухина́ (1779—1803)