СОТВОРЁННЫЙ РАЙ

СОТВОРЕННЫЙ РАЙ
 
Господь с архангелом вдвоём
Стояли на Земле бесплодной.
Земля в младенчестве своём
Была горячей и безводной.
 
 -   Ах, жарко, - молвил Гавриил, -
Стою как будто бы на лаве,
Господь, ты б чудо сотворил
К своей Господней вящей славе.
 
Господь с улыбкой поглядел
На страждущего Гавриила
И отвечал,  - Есть много дел,
- Но это мне особо мило.
 
Взмахнул рукою, как крылом,
Залил всю Землю светом ярким,
И сразу стало вдруг тепло,
Тепло, не душно и не жарко.
 
Затем, откуда он возник?
Там, где стояли эти двое,
Из-под земли забил родник
С водой холодной, ключевою.
 
И оросив земную твердь,
Разлился бурною рекою,
Поправ уныние и смерть,
И состояние покоя.
 
Ах, - Гавриил возликовал, -
Как хорошо, когда мы вместе,
Господь, ты рай бы основал
В столь дивном и приятном месте.
 
Шесть дней и шесть ночей творил
Господь, не думая о чуде,
А на седьмой проговорил:
- Так хорошо. Пусть так и будет.
 
И впрямь, труда его плоды
И глаз, и сердце веселили:
Шумели райские сады,
А в них, искрясь, фонтаны били.
 
Звенела весело вода,
Ковром цветным пестрели склоны,
Бродили тучные стада
По заливным лугам зелёным.
 
И звери рыскали в лесах,
И рыбы разные в водице.
И был тогда не ведом страх
Ни зверю малому, ни птице.
 
Господь с улыбкой тихо зрил,
Как Гавриил кричит: «Осанна»
И Землю, ту, что сотворил,
Назвал землёй для всех желанной.
 
Сказал: - Да будет так вовек,
Благословил всю Землю разом…
 
Но…
Появился человек,
И рай накрылся медным тазом.