Небесный следопыт

 
Скажи, ты ценишь красоту?
И от чего же столь печален,
ведь окольцованный Сатурн
висит над вашими плечами.
 
Пускай тебя поглотит быт
с наипрекраснейшей особой,
но ты, небесный следопыт,
семьёй увлёкся не особо.
 
За жизнь — избушку, сына, сад?
Какие маленькие цели...
Грёз не сбывающихся ад
разросся, будто бы мицелий.
 
Маяк в час бури будет слеп.
Ревут межзвёздные Сирены.
Мне тоже тесно на Земле.
Я рвусь постичь и глубь Вселенной.
 
Тоска по прошлому слаба,
уверен — в будущем всё лучше,
но как и ты я духом пал
от ностальгии о грядущем.
 
Дожить до лучших из времён
судьба ли? Кто из мяса — хрупок.
И я печалью огранён,
ведь становлюсь ходячим трупом,
 
а мимо варвары бегут,
считая ржавые монеты.
Мы рождены не в том веку,
чтоб горевать о межпланетном.
 
Что в их межушной темноте —
нить, а под нею хлама горы?
Из сетевых библиотек
растут мечтаний наших корни.
 
Не хватит силы в пух и в прах
внутри голов разбить рутину.
Моргнём и во гробы пора.
И мне от этого противно!
 
В посудной лавке быть слоном?
Нам не исполнится сто сорок,
но чаша с полною луной
на четверть вылита в озёра,
 
а значит, хоть бы и в мечту
уйти возможно от печалей.
Таких не ценят и не чтут,
таких на тучах укачали.
 
Большая стрелка к десяти...
Венера — лучшая из женщин:
- Ещё немного посидим?
- До самой гибели, не меньше.
 
Под рёбра бабочки и май
влетают в душу, как в котомку.
Голубку крепче обнимай
и верь, что сбудешься в потомках.
 
Исчезнуть вашему селу
и вам дано не волей свыше,
но отрешённый поцелуй
на время станет смыслом выжить.
 
Пока в сенях скрипят полы,
в её распущенные косы
вплетай взошедшую полынь,
и верь, что это целый космос.
 
26 ноября 2019 17:30