(Почти слу)чайное

Как дёготь терпкий, красный, как рубин,
Наполненный теплом животворящим,
Всё естество пронижет до глубин
Покоем, что взыскуем и обрящим.
 
Как первый снег, как память о былом,
Неповторим и вместе с тем привычен.
Мы коротаем вечер за столом
В его сопровождении обычно.
 
И в праздники, и в будни он всегда
Сопровождает всякое застолье.
Беда и счастье, зной и холода,
Любовь и боль в пленительном настое
 
Его растворены. И бег времён
Почти неощутим, почти случаен,
Когда, янтарной тайной опьянён,
Наполнишь чашку свежим крепким чаем.