Печатный станок

Монотонность печатного станка –
Предсказуемое, немое производство,
Выполнить план от звонка до звонка,
Нет места слову: сумасбродство.
 
Странная машина – торговая марка,
Как назло всем не сломается,
Не будет нового, то есть подарка,
Мир лишь копиями пополняется.
 
Однообразные функции, допотопные кнопки,
Скучная тяжесть механического пресса,
Накапливаются очередные стопки,
В которых нет интриги интереса.
 
Замкнутый запрограммирован конвейер,
Сухие шестеренки, механизмы, запчасти,
Род людской ему чувства доверил,
Распорядок получил от мертвой власти.
 
Рощи зеленые, такое раздолие,
Река превращается в гирлянду,
Незамкнутое слово: своеволие
Победит приказ, глупую команду.
 
Темпы увеличились от аппетита,
Накоплять, хранить и любоваться,
Дорога для машин изначально закрыта,
Им не дано свойства развиваться.
 
Ярлык новый, а старая модель,
Весь центр в сути содержания,
Дурацкая мода проводить параллель,
Жертвы добровольного слепого подражания.
 
Манит людей в одну яму,
Хотя видно ее прозаичность,
Идти правильно – не всегда идти прямо,
Отступить – не есть вторичность.
 
Все стерпит большой печатный станок,
Новые заказы, нагрузку, ремонты,
И слабей мерцает живой огонек,
Как весточка взглянуть за горизонты.