Резонанс

Я стал жертвой злого резонанса,
Из субъекта превратился в объект,
Под влиянием общественного транса,
Испытал неприятный и горький эффект.
 
Повсюду скучное однообразие шаблона,
Строгая программа системы координат,
Стандартные в схеме черты эталона,
На жизнь застывший и упрямый взгляд.
 
Неспешно маятник туда-сюда качается:
Он законов каменных пример,
Здесь с разумом душа встречается –
Место действия двух тонких сфер.
 
Им бы навсегда соприкоснуться,
Игнорируя механизм резонатора,
А то согласия никак не добьются,
Боясь примерить лик реформатора.
 
Где чувственность и логика в союзе крепком –
Не понадобится раскачки снаружи,
Исчезнут тревог и убеждений зацепки,
И окажется – ложный резонанс не нужен.
 
Игра маятников – тугой хомут,
И смирный кролик смотрит на удава,
Под гипнозом люди никак не поймут,
Что организм привык к отраве.
 
Вырваться из твердой оболочки
Удается, жаль, немногим единицам.
Система расставила роли и точки,
Здесь погибнут: ум – небо, душа – птица.
 
Летать, забыв о клетке и замке –
Все краски мира шанс познать,
Разум – берег, душа подобна реке,
Ручка – полет, небо – тетрадь.