Что ты знаешь о силе женской Любви?

Что ты знаешь о силе женской Любви?

Аудиозапись

По картине Джона Эвертта Милле "Офелия" (завершена в 1852 году)
 
Медь волос струится в холодной, прозрачной воде
И мерцает давящей тайной шитое золотом платье.
Уносило Офелию вниз по реке. В безвозвратность.
 
Ее губы от холода синью свело, не различимы звуки.
Что-то шепчет она? Едва разжимая сведенные руки:
«Что ты знаешь о женской любви? Что известно тебе?!»
 
Вздрогнул в туманном бреду, смешав для себя сон и явь.
Он пишет Офелию кистью на полотне со своей “Беатриче”.
В который уж раз отправляет любимую вниз по реке. Вплавь.
 
Убивал Он ее четыре долгих, зимних месяца. Четыре!
В холодной и пустой квартире писал сюжет Шекспира.
“Он” - её художник Милле, “Она” модель его - Элизабет.
 
Четыре зимних месяца Элиза ложилась в воду ледяную,
Едва согретую мерцанием свечей. И белый мрамор кожи,
И золото волос в нем будят страсть художника хмельную!
 
Он недоволен, он хотел бы большей правды в любом оттенке;
В складках платья и в синеве тончайших век, в венке цветов.
И в бледности лица. Рук, что не смогут ухватиться и спастись.
 
 
Стремясь постичь Офелии кручину, услышать он уже не мог:
“Что ты знаешь о женской Любви? О её и моей Судьбе”
он был излишне к ней жесток. Так одержимо жало совершенства.
 
.
Элиза терпеньем бесконечным хотела достучаться до таланта,
Но был он слеп в Любви, и птахою беспечной порхала кисть его.
Она в Бессмертье вписана, а для нее - Он был небес Атлантом.
понедельник, 25 ноября 2019
 
*Есть ли в мире ценитель живописи, который хотя бы раз не останавливал восхищенного взгляда на картине Джона Эверетта Милле «Офелия»? В области искусствоведения об этом удивительном полотне сказано много. Однако и сейчас не все знают, с кого списана Офелия Милле, и имя Элизабет Сиддал незаслуженно остается в тени.
 
*Она старалась по ветвям развесить свои венки;
коварный сук сломался, и травы и она сама упали в рыдающий поток.
Её одежды, раскинувшись, несли её, как нимфу;
она меж тем обрывки песен пела,
как если бы не чуяла беды или была созданием,
рождённым в стихии вод;
так длиться не могло, и одеянья, тяжело упившись,
несчастную от звуков увлекли в трясину смерти.
 
Уильям Шекспира «Гамлет». Сцена смерти Офелии.