Басня Стадо и пастух

 
 
 
 
В один из дней, буквально спозаранку,
Семья парнокопытных и других пород,
Досель не ведая ни горя и невзгод,
Уже собравшись дружно на гулянку.
Затеяли "разбор полётов" меж собой,
Где лучше пастбища и на каких лугах
Пастись спокойно, позабывши страх,
По одному ходить, вдвоём или гурьбой?
Впав в перебранку, но немного под остыв,
И чтобы голову себе особо не ломать,
Эмоции, плохой советчик в этом деле, и порыв,
Не долго думая решили пастуха позвать:
"Любезный! Как вас? Можно на минутку.
Вы не могли бы нам немножечко помочь?
Спор разгорелся между нами не на шутку,
Раздорам нет конца.Не за горами ночь".
Особо не вдаваясь в суть конфликта,
Пастух им строго заявил в ответ:
"Вникайте в смысл моего вердикта,
И это мой приказ для вас , а не совет.
Пастись вы будете лишь там, где я скажу,
А кто захочет непокорство проявить,
Мать кузькину ему такую покажу,
И рад бы будет,да не сможет позабыть".
Тут встала сразу вся семейка на дыбы:
"Пойдём туда, где наш любимый пруд!"
Но увидав у пастуха в руке плетёный кнут,
Мгновенно замолчали, как покорные рабы.
И с той поры , то истина, не лгу и видит бог,
Мы с вами зрим один пейзаж. Кому отрада,
Иль счастье. Кому проклятия, страшный рок-
Погонщик,плеть,а впереди:мычаще-блеящее стадо.
Вы спросите:"Куда ты клонишь?Это чепуха!"
Но если бы мне о морали говорить пришлось,
Скажу:нельзя всю жизнь надеясь на авось,
Винить во всех грехах лишь пастуха,
Ища в нём все свои причины бед.
Сидеть и ждать пока не грянет гром.
Но крутится в уме всего один ответ:
А может всё же лучше жить своим умом?