Метаморфозная философская лирика День и ночь

ДЕНЬ-СЕНЬ-ТЕНЬ-ПЕНЬ-ЛЕНЬ-ЛЕЧЬ-ТЕЧЬ- ЖЕЧЬ-ЖУЧЬ-МУЧЬ-МОЧЬ-НОЧЬ
 
 
Черёд пришёл .Пора! Уходит утро,
В зените солнце. Вот и час настал,
Как всё в природе гармонично, мудро.
ДЕНЬ медленно в свои права вступал.
Моя душа летит под СЕНЬ лесов,
Туда где благодать, плохое всё уходит,
На мысли, чувства светлые наводит,
Где ТЕНЬ былых надежд и сладких снов.
Там птичьи трели и цветной дурман,
Вот иволга шумя облюбовала ПЕНЬ,
А по утру стоял ещё густой туман,
Зефир подул. Находит постепенно ЛЕНЬ.
Ты как в раю , куда не кинешь взгляд,
Стога душистые манят и тянут ЛЕЧЬ,
Жужжат,щебечут, копошатся и едят,
И реки жизни здесь текут и будут ТЕЧЬ.
Как из ведра дождём равнины заливает,
Стихает вдруг , свет показался из-за туч,
Куда-то в даль за горизонт гром убегает,
Умолкло всё и появился солнца луч.
Опять я слышу птичий перезвон,
Светлеет. Дождь прошёл, шумят ручьи,
Свежо вокруг,тепло и ясный небосклон,
И греет солнце распустив свои лучи.
Ещё теплее,будто не было дождя,
Ещё! И понемногу начинает ЖЕЧЬ,
Сказать, сопоставляя хочется шутя,
Как будто в доме растопили печь.
Ярило золотой, прошу тебя не ЖУЧЬ,
Душой и телом ощущается блаженство,
Куда ни глянь, всё гениально,ты могуч,
И проявляется природы совершенство.
Не МУЧЬ меня своим очарованием.
О, рай земной ! Готов ты мне помочь,
У ног твоих стою с моим признанием,
С тобой расстаться мне уже не в МОЧЬ.
День на исходе , вечер наступает,
И вечер пролетел, за ним приходит НОЧЬ,
Умолкли лес,луга ,и роща засыпает,
Но всё в движении, без остановки. Сутки прочь!