Зеркало души

 
Зеркало души
 
 
Прочувствовать до глубины, осмыслить и понять,
Ловлюсь на мысли, без лицемерия и лжи,
Что не могу отвлечься, взгляда оторвать,
Чтоб распознать оттенки зеркала души.
Разнообразие, состояние, настроение,
Движения, эмоции, порывы, чувства, взор,
Оно как следствие и результаты поведения,
Улыбка, слёзы, смех, печаль, надежда и укор.
Они из детства ,чисты ,без лукавства,
Открытые как книга, на бери, читай,
В них нет злопамятства, ни мести, ни коварства,
Вглядевшись в них лишь радость получай.
Весной ,когда кругом всё расцветает,
Как будто заново родился вновь,
Капель звенит, кружит , душа благоухает ,
Всмотревшись в них, увидишь ты любовь.
Рукою хочется взять кисть и краску,
И ,окунаясь в тёплые и нежные тона,
В миг ощущаешь для себя сполна
Очарование, нежность, доброту и ласку.
Триумф души и плоти, вожделений,
Блаженства пик, как девственности крик,
Пройти чреду застоев, взлётов и падений,
Чтобы продлить подольше счастья миг.
Всё изменилось, потемнело, ветер дует,
В момент: раскаты грома, ураган,
Оно гнобит, уничтожает, торжествует,
И разглядишь в нём извергающий вулкан.
Пытаясь осознать внезапность перемены,
И отдаёшь отчёт себе - завьюжила пурга,
Обманы, зависть, безразличие, измены,
Наживы жажда, полюбуйся - взгляд врага.
В недоумении. Взяв зА руку, уводит,
Боязнь за ближнего, животный страх, и велико
Знакомое то чувство и куда приводит,
Тут до предательства и до войны недалеко.
Они меняются под гнётом обстоятельств,
Откинув лесть, сомнения, обиду, чванство,
Надеясь по наитию, без замешательств,
На дружбу, верность, разум, постоянство.
А в камельке затухшем, теплится желание,
Мечты, надежды, убегающие в даль.
Но стоп! Закрылись веки, мрак , непонимание,
Тоска, уныние, разочарованность, печаль.
В сомнениях, в отчаянии, в мучениях страдаешь,
Как уловить неуловимое в "потёмках и глуши"?
Умом, душой, нутром и сердцем понимаешь,
Глаза всё скажут! Это- зеркало души.