Пепел прошлых лет

Пепел прошлых лет
Что в серости своей тревожной
скрывает пепел прошлых лет?
Никчёмность пыли придорожной?
Скорей, закатных стонов тренд,
где века челюсти бульдожьи,
сомкнувшись, оставлять продолжат
на нас, живущих много позже,
тавра неизгладимый след.
Клеймит бесчисленностью бед
былого тягостный послед
потомков; бабкой повивальной
им предков стал менталитет -
мы все в родимых пятнах, гарью
пожарищ дышат за спиной
столетия отцов развалы...
 
Когда бы строить в снег и зной
рассвета завтрашнего новь
не довелось в исподнем старом,
прожитое б не огрызалось
шрапнелями из тьмы подвалов,
предпочитая миру - кровь,
тогда бы мы не наблюдали
сквозь дыры в собственном сарае,
не солоно хлебав, тот миг,
когда в бездонности астрала
ракета к звёздам путь стремит,
с чужого космодрома взмыв.
 
24-25 ноября 2019 г