Грета и арлекин

Тик-так, тик-так. Я живой, смеюсь и плачу.
Тик-так, тик-так. Не надейся на удачу.
 
Тик-так, тик-так. Сдашься теням, сдашься мне.
Тик-так, тик-так. Я приду к тебе во сне.
 
Я чёрный арлекин и смех сквозь слёзы, я сон дурной в закате дня.
В тени запутавшись ночи спою я тихо для тебя
о снах, мерцающих средь звёзд, когда глаза ты закрываешь,
и о чудовищах сознанья, которых страхом угощаешь.
Лицо моё и мой наряд ты узнаешь по кошмарам, -
я далёкий твой слуга из старейших гримуаров,
что закрыты в сундуках средь приданого и книжек.
Вспомнишь скоро ты меня, скоро стану к тебе ближе.
Я боялся подойти, я смешил тебя изда'ли.
Гордая служанки дочь – любишь ли меня? Едва ли…
Изменилась, стала старше, зелий более не варишь.
Сквозь века прошла, как тень, и меня как прежде манишь.
 
Тик-так, тик-так. Скоро полночь. Скоро праздник.
Тик-так, тик-так. Выйдет арлекин-проказник.
 
Тик-так, тик-так. Берегись теней и света.
Тик-так, тик-так. Ты моею будешь, Грета.
 
Грета Мастерс, помнишь ли, как меня изгнал король?
Грета Мастерс, помнишь ли, кто навеки твой герой?
Не поверила заклятью, призывая в помощь духа –
Грета Мастерс испугалась языков злых, злого слуха.
Но вину за колдовство принял арлекин безродный,
правая рука царя – стал я боле неугодным.
Заклинаний и проклятий отродясь не знали губы
арлекина и шута. Изменили меня судьи.
Спас меня от стен тюрьмы, жгучих языков костра
бледный юноша, Пьеро, сторонившийся двора.
Зарабатывал на жизнь он слезливыми стихами.
Знал он таинства судьбы, совершенствуясь веками.
 
Тук-тук, тук-тук. В дом впусти, минула полночь.
Тук-тук, тук-тук. Арлекин пришёл на помощь.
 
Тук-тук, тук-тук. Злого духа я страшней.
Тук-тук, тук-тук. Открывай же мне скорей.
 
Грета Мастерс, дочь служанки, за тебя я в ад сошёл.
За тебя я продал душу.
Заходи ко мне на шоу.
Тень моя тебе прислужит.
Тень моя тебя подружит
с сотней призраков.
Не бойся.
Ведь страшней всех буду я, чёрный арлекин без маски.
Но не буду петь, шутить, не порадую я сказкой.
Облачу тебя я в шёлк и в коробку положу,
когда станешь ты немой, куклой, равною пажу.
Нитей шёлк сама повяжешь вкруг запястий и локтей,
и послушной станешь в царстве духов чёрных, скользких змей.
Отплачу сполна за гордость, за красу зелёных глаз,
Дочь служанки и царя - твой секрет тебя не спас.
 
Раз-два, раз-два. Правой ручкой помаши.
Раз-два, раз-два. Улыбнись и попляши.
 
Раз-два, раз-два. Ты теперь марионетка.
Раз-два, раз-два. Проходи, вот твоя клетка.