На смерть друга Н.А.У.

Сверху смотрим мы на лоб твой правильный
С удивлением и горем - до предела.
Почему оставил день ты памятный
Скорбной позой собственного тела?
Жизнь всегда была твоей работой,
Улыбнись, пока ещё не поздно.
Смертью «удивить» сейчас кого-то
Совершенно и легко, и просто.
 
Большинству не вкусно это время,
Чересчур вертлявых и крутых.
Но и жизнь не проживёшь, не веря
В ум и совесть с подлостью впритык.
Ты всегда старался делать правду,
И смеялись над тобой рвачи,
Потому что не просил ты плату
За свои душевные ключи.
 
Кто помог внести в твои привычки
Силу непредвиденных потерь?
Ты ведь был, конечно, необычным
И не стал обычностью теперь.
Больно говорить с тобой, ушедшим,
Но ещё больней теперь молчать.
О, Устиныч! Разве можно жемчуг
В нашу землю молча зарывать?
 
Плачут по тебе, ушёл ты рано,
Не успевши прошептать: «Прости».
Ты действительно не выносил обмана,
На тобою избранном пути.
Стало меньше без тебя примеров прочных
В окруженье малом и земном.
Только смерть смогла порочно
Разорить бессовестно твой дом.
 
И никто, наверно, не сумеет
Тайну этой смерти разгадать,
Оттого не нужно нам в идее
Разворачивать причины смерти вспять.
Но опасен нынче что-то траур,
Словно, на военном рубеже.
Будь живым, Устиныч, там без сраму,
Это мы здесь мёртвые уже!