Проститутка.

поэма
На мощных бедрах
Безыдейной славы
Висел ремень мужского образца.
А губы – две миндалины
Отравы –
Приманкой были женского лица.
 
Я подошёл
Из любопытства вида,
Как будто бы
Немножко под «шафе».
И, пораздумав, выразился: «Лида,
Пойдем, поговорим с тобой в кафе».
 
Почти
Не поворачиваясь, боком,
Она лизнула губки
Языком,
И, не сказав ни слова, только оком
Дала понять мне, мол, сейчас,
Пойдём.
 
Я там, в кафе,
Узнал о «Лиде» больше.
Яснее стало за её «любовь».
Мамаша Лиды
Проживает в Польше,
Где ныне, говорят,
Иная новь.
 
А папа «Лиды»
Прошлым летом в пьянстве,
Не выдержав превратностей
Судьбы,
Стал проживать
В потустороннем царстве,
Но, разумеется, без водки
Без ходьбы.
 
Она же, «Лида»,
Брошенная всеми,
Пошла гулять на городской
Паркет,
Интересуясь в этой жизни
Теми,
Кто мог её оплачивать
Банкет.
 
Я говорил ей,
Что она красива,
Что по уму – у ней хороший счёт.
И мне, казалось,
Есть такая сила,
Которая несчастье
Не несёт.
 
«Пустое дело
Выйти замуж ныне
И быть в плену сегодняшней
Семьи.
Мне лучше жить одной,
В своей пустыне,
И лишь любить «зеленые»
Свои.
 
А там,
Когда совсем душой измучусь,
Меня, любезный,
Снова позови.
Быть может, я тогда познаю ужас,
Уже твоей, так называемой,
любви».
 
Она ещё мне что-то
Говорила
О людях, моде, деньгах, нищете,
И, тут же шёпотом спросила:
«С тобою со щитом
Иль на щите?»
 
Потом,
Вдруг, неприлично зарыдала,
Упавшей головой
На белый стол…
Я вышел вон из плачущего зала,
Но от неё, я не совсем ушёл.
 
Не оттого,
Что мне она запала,
Не оттого, что жалостью
Прожгла.
У нас в стране подобных «Лид»
Немало,
А через них - дурного
Ремесла.
 
Мне показалось,
Что, однажды, где-то,
Мою судьбу
С ней встреча повторит.
И вновь я буду ждать ответа,
Пока душа и о таких
Болит.
 
Летели дни
И я крутился с ними.
Однажды, друг представил мне
Жену:
«Евгения»,- назвала дама имя,-
Признав глазами прошлого
Вину.
 
Она вела чрез анфиладу
Комнат,
Рассказывая что-то о семье.
Она была лицом, как ангел,
Скромна,
И я забыл о бедах
На Земле. 1996 г.