За яблоками

У маракинской шпаны
На троих одни штаны:
Один носит, другой просит,
Третий в очередь стоит.
 
(деревенская частушка, 1930-е годы, дер.Брино
Солигаличского р-на Ярославской области -
родной деревни моей мамы)
-------------------------
 
Ой, не надо так стараться,
Поправляя свой плетень,
Ведь соседским оборванцам
Лазать в сад чужой не лень!
 
Сторож стукнул колотушкой –
Наготове ребятня,
В сад забраться очень нужно,
Пусть за это и бранят.
 
Не дрожи, давай-ка браво
К пузу яблок набивай,
А пришёл в рубахе драной –
Растеряешь, не зевай!
 
Сторож палкой дербалы́знул, *
Мы задали дерака́! **
Злость его, наверно, грызла,
Что промазала рука…
 
Яблок мало перепало,
Вновь пойдём дербанить сад,
Отдохнём денёк сначала,
Будет сторож, ох, не рад!
 
Наказала мамка строго:
Не порви опять портки.
На плетне зацепок много –
Заработал тумаки!
 
Жить чуток полегче летом,
Только яблок нет своих,
Кабы - сыты да одеты,
Может, было б не до них…
 
 
* - дербалы́знуть - сильно ударить
** - задать дерака́ - убежать, удрать
 
18.11.2019
 
Благодарю оргнизаторов Конкурса "Забытое слово: русские говоры", на который
было написано это стихотворение.
 
Прим.
Сожалею, что в конкурсе ошибочно написала Костромской области, вместо
Ярославской - как в мамины времена.
Был ли в маминой древне Брино обычай у пацанов лазать по садам не знаю,
т.к. в рассказах мамы не слышала об этом.
Маракинская шпана из настоящей частушки в эпиграфе - это пацаны из
соседней деревни Маракино, с которыми у мальчишек из маминой деревни
Брино было (как это водится) мальчишеское противостояние. Отсюда и
язвительность частушки, но в прямоте которой отражена и горькая правда
той жизни, когда в некоторых деревенских семьях была такая бедность,
что нормальной одежды для детей (чтобы ходить в начальную
деревенскую школу) действительно на всех не хватало и ходили по очереди.
 
Поблизости находились ещё деревни Прокшино и Петряево.
Но ни одной из этих деревень - Брино, Маракино, Прокшино, Петряево - давно уже нет...
Пусть хоть названия в сети останутся.