Стук в дверь

За дверью мгла, ночная темень.
Промозгло, не видать ни зги.
Идёт в лесу ужасный ливень.
Тоскливо, страшно, хоть умри.
 
Всплывают в памяти легенды.
Они текут из самой тьмы.
Такие за окном ингредиенты
Для оборвавшейся судьбы.
 
Стоит здесь дом - и так бывает.
Живёт в нём одинокий лорд.
Он век в тиши свой доживает.
Старик для жизни слишком горд.
 
Дрова трещат в его камине.
Мерцают свечи по стенам.
Хотя тепла и нет в помине,
Но, вьётся дым по сторонам.
 
Былые раны и тоска одолевают,
Сон не идёт, как только не зови,
А дни безумие всё чаще призывают,
И холод поселился у него в крови.
 
Не стал и этот вечер исключеньем,
Лорд погрузился в мысли о былом.
Стук в дверь застал за этим развлеченьем
Всего лишь стук, спасибо и на том.
 
Хозяин дома встал на шум,
Кряхтя направился ко входу.
Кто мог отвлечь от жалких дум -
Тем более, в такую непогоду?
 
Замок открыт и настежь дверь.
Стоял(а) на пороге сам(а) Смерть!
Когда ты видишь - лучше верь,
Дрожит под ним земная твердь.
 
Смерть взглядом попросил войти.
Он вежлив был, но молчалив.
Хозяин, хмыкнув, разрешил зайти.
Лорд не был никогда труслив…
 
- Приветствую Тебя я, Ангел Смерти!
Что привело Тебя в такую глушь?
И да, уйми земные круговерти,
Они вопят от миллионов душ…
 
- Я ждал конец уж слишком долго,
Но не рассчитывал я на такую честь.
От жизни стариковской нету толку.
С тобой ко мне пришла благая весть.
 
- Ты в дом пройди, не стой у входа
Или спешишь и мне идти с тобой?
За стенами бушует непогода -
Мне взять в дорогу плащ с собой?
 
- Уймись старик, не надо волноваться,
В твоих краях имелись у меня дела.
К тебе зашёл Я просто пообщаться.
Я часто делал так в былые времена.
 
- Налей вина, отрежь чуть хлеба,
Немного фруктов, сыра положи.
Не увидать нам солнечного неба,
Тогда к беседе нашей мяса доложи.
 
И вот сидят в ночи за разговором,
Общение прервав простой едой,
Смерть с человеком, старым воином,
А жизнь так и идёт своею чередой.
 
Рождаются планеты, гибнут звёзды.
Века мелькают и тысячелетия летят,
А в доме том всё произносят тосты
И расходиться вовсе не хотят…