Путь.

Когда открыл свои я очи,
Вокруг меня был только свет,
Душа наружу рвалась в клочья,
Стремясь познать на всё ответ.
 
Я был в тепле, в успокоеньи
И мне казалось всё родным,
Как будто в пламенном забвеньи
Из ничего я стал живым.
 
Но свет ушёл, я огляделся,
Вокруг не видел ни души,
Мой ясный разум загорелся
В безликой утренней тиши.
 
Чего-то ждал, во что-то верил,
Я ощущал своим нутром,
Что мне открыты жизни двери,
Что не один я, всё кругом.
 
Мгновенья длились, я менялся
И вихрь унёс меня с собой,
Я звонко весело смеялся,
Не споря с мудрою судьбой.
 
Во мне полнилась вера с счатьем,
Я был дитём, совсем малым,
И сердце билось с этой страстью,
Что дан мне шанс побыть живым.
 
Я всё кружился, поднимался,
Мой дух крепчал, и я же с ним,
Весь мир огромным мне казался,
Весь мир казался мне моим.
 
Я не ребёнком был, был юным,
Переменилось всё во мне,
Терял я ноты, рвал я струны,
А всё равно играл во тьме.
 
Я всё парил, почти у края,
Почти на грани я летал!
И от восторга замирая,
Я делал всё о чём мечтал.
 
И вновь я рос, я возвышался,
И вновь я падал с высоты,
Безумно рад был, сокрушался,
Искал я истины просты.
 
Во мне рвались слова наружу,
Я познавал, искал ответ,
Я много думал, много слушал,
Искал божественный секрет.
 
Я жил, учился, приобщался,
Я видел, делал и мечтал,
Мой дух негласно восхищался
Тем человеком, кем я стал.
 
Но вот ослабла вихря хватка,
Две трети пройдено пути,
И не разгадана загадка:
Куда же дальше мне идти?
 
Я падал, падал без сознанья,
Нырял я в бездну, гася свет,
Навстречу пламенным страданьям,
Что ждут меня уж много лет.
 
В тиши я снова очутился,
Услышав поезд вдалеке,
Он был Святым; он весь святился,
А я же чёрен был в тоске.
 
Я ждал безбренно, предреченно,
И вот он рядом, пройден путь.
Не страшно мне, мне лишь смиренно,
Ведь жизнь, как время, не вернуть.