Марку Болану

В прокуренной комнате слышны голоса,
Звуки гитары, таинственный смех.
Сквозь шторы неярко луны полоса,
Как дорожка, сулящая скорый успех.
 
Отражение грусти в светлых глазах,
А губы предательски сводит улыбка –
Жизнь в ожиданиях, странных стихах,
И смерти – далёкой? – маячит ухмылка.
 
Всё ещё впереди, кто же скажет, что будет?
Дыхание не сковано жизнью звезды.
Сколько спасёшь искусством ты судеб? -
Глаза немых зрителей страшно пусты.
 
За блёстками, смехом, скрываешь усталость.
Скрываешь тягучую боль от тоски.
Стихами и ритмом безумную ярость
Ты хочешь обманом упрятать в тиски.
 
Ночное прекрасное мрачное небо
В веснушках звёзд-капель зовёт за собой
Всякий раз, когда взглядом тихо, несмело
Смотришь сквозь дым сигарет на него.
 
Ты космический странник с дальних планет,
Ты тоскуешь по землям, где раньше бывал.
Осколки событий прожитых там лет
Вплетаешь в сюжеты стихов, как туман.
 
Никому невдомёк, что ты чувствуешь холод
Космических ярких созвездий и сфер,
Что в шуме и гоготе слышишь ты шёпот
Пульсаров, планет, звёзд знакомую трель.
 
За завесой дождя, за свинцом серых туч,
Твёрдо знаешь, что есть нечто больше, чем жизнь.
Но не можешь словить яркой молнии луч -
Ты всего лишь культур часовой механизм,
 
Человек, что без крыльев, что жить обречён
В мрачном пустынном мирке из иллюзий,
Где никто не поверит, что ты посвящён
В тайны Вселенной. Незнание - пилюля,
 
И ею накормлен каждый третий ребёнок,
Ею взрослый кормится день ото дня.
Но избранный скинет эту сеть из уловок,
Как скинул их ты, показав всем себя.
 
Ты нам подарил любовь, волшебство,
Тайны завесу скинул с небес,
Гений Вселенной, маг, божество,
Обнял, как ангел. Внезапно исчез.
 
Я знаю, ты счастлив вернуться обратно.
Когда я смотрю на ночные огни,
Я вижу улыбку средь звёзд, и внезапно
Разносится смех твой в полночной тиши...