Песнь волн

В водном мире темно и холодно.
Волны хлещут — тугие плети.
Солнце ярким тяжёлым золотом
Диск роняет в сырые плети.
 
Обречённым быть водной глади
Пленникам — не живым —
Никогда не видать пощады,
Став проклятием морским.
 
Душ заблудших мы ловцы древние.
Берегись, странник, мёртвой тропы!
Уж не раз погибали смелые,
И тебе не уйти от судьбы!
 
Коль ступишь хоть шаг к бездне водной,
Путь назад не отыщешь вовек.
Станешь пленником девы гордой,
Позабудешь родимый брег.
 
Сёстры наши мрачны, нелюдимы,
Не плетут кос давно и венков —
Ни веселья, ни пляски не милы
Без весны, без любви и цветов.
 
За свободой в морскую обитель
Сходили они день за днём,
Спасаясь от рабства злых нитей,
Предательств, не смытых дождём.
 
Но в про'клятых водах их горести —
Кривым отраженьем, оскалом,
Муками чести и совести,
Души неспокойной зерка'лом.
 
Немыми богинями моря
Отныне карать им в ночи,
Видеть лишь сумерки горя
И свет погребальной свечи.
 
И если не хочешь добычей,
Игрушкой стать в ко'гтях судьбы,
Пройди по дороге обычной,
Свернув с нечестивой тропы.