Уныние

Ты куришь по ночам, когда никто не видит,
Пишешь на стекле замёрзшем мемуары
О боли и стыде — правдивые кошмары —
И ждёшь, когда мелодия дождя усыпит.
 
Ты в музыке дождя слышишь призывы неба,
Тихую молитву, как на покаянии —
Ей вторишь немо в сумрачном сиянии,
Приоткрывая створки сумрачного склепа.
 
Ты знаешь больше, чем доступно людям,
И смеёшься над невеждами — как долог
Путь от человека через сизый морок
К совершенству сквозь туманы к высшим судьям.
 
Вселенную познать не сможет обыватель,
Пока не смоет с глаз неведения порок.
В небе видишь ты пересечение дорог —
От звёздочки к звезде, как первооткрыватель.
 
Ты куришь по ночам, осознавая слабость,
Пишешь стих на выжженной плоти сознания.
Грузом тянут вниз оковы мироздания,
А хочется сбежать, вкусить полёта сладость.