Ночной дельфин (или 10 мгновений судьбы)

" Но есть десантные войска..."
(из песни)
1
АН-12-тый на старте как дельфин,
входим строем, обретая в нём приют.
Всё, кончается сегодня карантин,
завтра всех с утра по ротам разведут.
 
2
Ну, а в ротах, там покруче мужики,
мы для них салаги все, ну, как один.
Кто придумал эти стрёмные прыжки?
Помоги нам, ради Бога, брат дельфин!
 
3
Вот сидим на «хлеборезке»* в темноте,
и от мыслей злых кружи'тся голова.
Мы такие же вояки, да не те,
может, станем теми, года через два.
 
4
Вдруг дельфин сорвался с места и поплыл,
нас тряхнуло, только это ерунда.
Я когда в наряде туалеты мыл,
вот тогда была, действительно, беда.
 
5
Поднялись и полетели, понеслись…
хорошо, что пристегнули карабин.
Чтобы мёдом не казалась наша жизнь,
нас из чрева лихо выбросил дельфин.
 
6
Пять секунд паденья…берегись, солдат!
В этой темени, как будто в западне.
Ощущенье, – что летишь куда-то в ад,
и вот-вот, лепёшкой станешь на земле.
 
7
…парашют раскрылся, замедляя страх.
Здравствуй, небо, ты глаза мои открой!
Говорили нам, шутя, в «учебке" так:
– Ноги вместе, приземленье… и герой!
 
8
…и пришёл я в роту, Господи спаси,
старшина-горилла вышел на порог:
– А, салага, – говорит мне – заходи,
я потом с тобой поговорю, сынок…
 
9
…и потом нас выжимали, как бельё,
но росли мы словно в поле колоски.
Обретая смысл, могущество своё,
становились мужиками – мужики.
 
10
…новый день в себе прощание таит…
Без меня уйдёт дельфин в ночной полёт.
Предо мной салага маленький стоит
боязливо так…и честь мне отдаёт…!
 
 
* - места в самолёте, на которых сидят
десантники (просторечие).