ОСТРЫЕ ЗАГАДКИ

Если с берега швырнут
в речку, озеро и пруд,
могут вытащить на ней
щук, сомов и окуней. (Блесна)
 
Чем лицо своё мужчины
избавляют от щетины? (Бритва)
 
Напротив кольца
сошлись два конца. (Булавка)
 
В лесу, где целый день визжала,
возникло свежих пней немало. (Бензопила)
 
Зубья с ручкой, на которых
подымают сена ворох. (Вилы)
 
Без неё из банки шпрот
рыбка в рот не попадёт. (Вилка)
 
К ним нужны две вещи –
молоток и клещи. (Гвозди)
 
В полосатом брюшке
словно шило в мешке. (Жало)
 
Неожиданно в пальце
деревянное жальце. (Заноза)
 
Упрятавшего голову
не взять руками голыми. (Ёж)
 
Остроконечна, как ракета,
в наряд игольчатый одета,
она под самый Новый год
из леса в гости к нам придёт. (Ёлка)
 
Хоть костяные иглы в ряд
из плавника его торчат,
а всё же щуке в пасть
рискует он попасть. (Ёрш)
 
Есть они на ветках ели
и нужны в портняжном деле. (Иголки)
 
Достойно удивления
безлистое растение,
колючками, как ёж,
усеянное сплошь. (Кактус)
 
Какой заострённый предмет
создаст и чертёж, и портрет? (Карандаш)
 
В ней вращая карандаш,
острый вид ему придашь. (Карандашная точилка)
 
Чем хулиганистый кот
мягкую мебель дерёт? (Когти)
 
Так метнут его с разгона,
что на поле стадиона
с высоты полёта птицы
в землю наискось вонзится. (Копьё)
 
Рыбьи, как иголки,
и тонки, и колки. (Кости)
 
С ним солдаты в старину
отправлялись на войну
и всегда притом
каждый со щитом. (Меч)
 
Усеяно иглами дерево это,
дающее ягоды тёмного цвета,
и хоть на чернику похожи они,
по вкусу чернике отнюдь не сродни. (Можжевельник)
 
Им воспользуется тот,
кто делить собрался торт,
и удачливый грибник,
обнаружив боровик. (Нож)
 
По листу бумаги чик –
и его разрежут вмиг. (Ножницы)
 
Он с ершом отчасти схож,
колким будучи, как ёрш,
но притом его бока
полосатые слегка. (Окунь)
 
У неё две ручки есть,
а меж них зубов не счесть. (Пила)
 
Он в воде не просто так,
а когда на нём червяк. (Рыболовный крючок)
 
С нею в час жестокой сечи
под немолчный свист картечи
лихо конные рубаки
на врага неслись в атаке. (Сабля)
 
Проделывая дырки,
наружу разметало
из дерева опилки
и стружки из металла. (Сверло)
 
Её зелёные иголки
длиннее, нежели у ёлки,
а шишки всё-таки длинней
на ёлке, нежели на ней. (Сосна)
 
Летит из рук,
держащих лук. (Стрела)
 
Среди двора,
где дров гора,
с ним у кого-то
кипит работа. (Топор)
 
Если с ёлки облетит,
ёлка примет голый вид. (Хвоя)
 
Одна нога с иглой
и грифель на другой –
такие две ноги
рисуют нам круги. (Циркуль)
 
С одного конца остра,
на другом конце дыра. (Швейная игла)
 
Колкая вещица
лишь на то годится,
чтобы в чём-нибудь
дырочку проткнуть. (Шило)
 
На стебле розы их немало –
наростов острых, словно жало. (Шипы)
 
В давнишнюю пору,
служа мушкетеру,
она то и дело
в дуэлях звенела. (Шпага)
 
Чем в оголённые места
лекарство вводит медсестра? (Шприц)
 
Чтобы пробку извлечь,
нам нужна эта вещь. (Штопор)