ПАРНЫЕ ЗАГАДКИ

У двоих лицо одно,
спутать их немудрено. (Близнецы)
 
Под полом вагона
всегда и везде
они монотонно
стучат при езде. (Вагонные колёса)
 
Когда их захочешь
надеть без галош,
где левый, где правый,
никак не поймёшь. (Валенки)
 
Без труда их крутят ноги
на ведущей вниз дороге;
там, однако, где подъём,
ноги крутят их с трудом. (Велосипедные педали)
 
В них четыре братца
с пятым разлучатся. (Варежки)
 
Слева и справа повисли
два на одном коромысле. (Вёдра)
 
Их взявший плывёт
спиною вперёд. (Вёсла)
 
Кто с ними умело
возьмётся за дело,
создаст из клубка
два тёплых носка. (Вязальные спицы)
 
Зарядка с парой этих штук
укрепит мышцы плеч и рук. (Гантели)
 
Один закрыт, когда другим
в трубу подзорную глядим. (Глаза)
 
За столом их нередко
обтирает салфетка. (Губы)
 
Чтоб достать из шкафа что-нибудь,
их необходимо распахнуть. (Дверцы)
 
На кроссовки похожи,
но не шьются из кожи. (Кеды)
 
Вверх кабаньи поднялись,
у моржа свисают вниз,
а слоновые вперёд
выпирают через рот. (Клыки)
 
Покинув каток,
снимаются с ног. (Коньки)
 
У подкованных коней
цокот их всегда звучней. (Копыта)
 
На девчачьей голове
одинаковые две. (Косы)
 
С ними, словно птица,
мышь по небу мчится. (Крылья)
 
Ими хлопают в зрительном зале,
и для них рукавицы связали. (Ладони)
 
Зимой и летом, круглый год
когда-то их носил народ,
а в наше время днём с огнём
такую обувь не найдём. (Лапти)
 
У них отчасти форма тапок,
отчасти вид гусиных лапок. (Ласты)
 
Встав на них, займёмся бегом
по земле, покрытой снегом. (Лыжи)
 
Наравне крутя педали,
одинаково устали. (Ноги)
 
Внизу приземистой горы
две одинаковых дыры,
при насморке из них
то течь, то громкий чих. (Ноздри)
 
Из одежды два предмета
одинакового цвета –
их не видно на ногах,
если ноги в сапогах. (Носки)
 
Сколько звёздочек на правом,
столько их на левом парном. (Погоны)
 
Хоть Северный, хоть Южный,
на каждом круглый год
лютует ветер вьюжный,
не тают снег и лёд. (Полюса Земли)
 
Кто несётся без оглядки,
у того сверкают… (Пятки)
 
Где легли в два ряда,
там бегут поезда. (Рельсы)
 
У коровы и быка
на макушке два крюка. (Рога)
 
После грязной работы и перед едой
хорошенько их следует вымыть водой. (Руки)
 
И младенец, и дверь
их имеют по две. (Ручки)
 
Ради них ушную плоть
надо дважды проколоть. (Серьги)
 
Одна все сутки напролёт
ведёт минутам точный счёт,
а вслед, часы считая,
вращается другая. (Стрелки часов)
 
И чтобы выйти за порог,
и на ночь их снимаем с ног. (Тапки)
 
При холоде собачьем
под шапкой их упрячем. (Уши)
 
При езде в ночную пору
освещают путь шофёру. (Фары)
 
Когда становится темно,
закроют ими всё окно,
а с наступлением утра
вернуть их в стороны пора. (Шторы)