О, если бы знать!

О, если бы знать своё место в эпохе!
Какие они, эти нравы домов?
Добры ли в них люди, порядки ли плохи?
Но я б всё равно не жила без стихов.
 
О, если бы знать, с кем ты будешь помолвлен,
С любимым своим или с тем, кто не люб!
Судьбой для мучений твой путь уготовлен,
А, может, туда, где тебя просто ждут.
 
О, если бы знать, где приветливо счастье,
Ему б посвятила весенний сонет.
И стала бы, может, я Музой в той части,
Где пары влюблённых встречают рассвет.
 
О, если бы знать! Знать свой путь невозможно.
Останется всё, как бывало всегда.
Подходим к судьбе мы своей осторожно.
Но где-то на небе нам светит звезда...