Петушок, пробудивший солнце
СКАЗКА
Орел над хутором летал,
С презрением на кур взирал.
Две горлицы: «А Петушок,
Так и останется с вершок!»
Но Петушок, хоть был и мал,
Надёжно Двор свой охранял.
Несушек и наседок -
Хохлатеньких соседок.
И белых и пеструшек,
В убранстве перьев-рюшек.
Те прыгали, взлетали,
И зернышки клевали.
Защитника, он выбрал роль -
Всем объявил:« Я - ваш Король!
Будь, лестница, мне троном,
А гребешок – короной!
Не зря, Творец мне подарил,
Сабли шпор, с парчою крыл!»
Поднял шею к небесам
( Чего не ожидал и сам),-
Такая песня полилась,
Что вся округа затряслась.
Вспорхнула стая голубей.
Звук долетел и до полей…
Услышал лес, услышал луг,
Озёра, спавшие вокруг,
Не Петушка, а звук фанфар-
Таков у Короля был дар!
Зауважали все его:
Гуси, утки, пес, и кот.
Даже мышиная царица,
Спешила первой поклониться.
«Может звезды и Луну
Голосом своим спугну?»
И… прогнал все страхи прочь,
А к Заре и саму Ночь!
Крыльями решил взмахнуть
И слетать... за Млечный Путь,
На Туманность Андромеды.
«Может там она - Монета,
Что нам дарит свет и жар?"
А навстречу - Солнца шар!
Помнишь горлиц и орла?
Те, с насмешкою, слова:
«Так и будет он с вершок…»?
А, бесстрашный Петушок,
Мир наш Солнцем одарил.
Землю златом озарил!
Не Король уже, а Рыцарь,-
Гребень вверх, перо искрится!
А в мечтах - страну спасти,
Как Георгий на Руси.
Чары змея победить
Мир от зла освободить.
Чтоб лучше видеть всё окрест,
Повыше выбрал он насест!
Поутру, с башни часовой,
Подаёт он голос свой.
И кричит: «Ку-ка-ре-ку!
Ваш покой я берегу!»
Народ спросонья: "Чудо дар!
Всегда, во след его фанфар,
Бьют куранты!" Песня эта:
«Про-сы-пай-ся!»- для Рассвета.
«Солнце красное, вставай!»
«И ты, соня, не зевай!
Солнышко в оконной раме!
Посчитаем вместе с вами,
Сколько на цветных подушках
Снов оставили под ушком
Данила и Кирюша-крошка,
И …моё солнышко – Маргошка?»