И стал он птицей...

от имени Л.Г
 
В деревне заправляли полицаи.
В шинелях чёрных схожие на птиц,
Они своего зла не отрицали,
Да что с них взять, предателей- убийц?
 
Жила деревня в постоянном страхе-
С петлёй на шее страшный крест несла.
Однажды деда босиком , в рубахе
К фашистам " свора" на допрос вела.
 
Стояла осень поздняя, нагая,
И под ногами первый лёд хрустел.
Дед шёл и думал: Милая Аглая,
Мне б крылья. и к тебе б я полетел!
 
Пытали долго..Ледяной водою
Его холуй продажный обливал.
Но прятал дед мой боль под бородою,
И ненависти к кату не скрывал.
 
Его секли ,сочились кровью раны,
Рубаха стала бурой и сырой.
Он знал. конечно, знал, что партизаны
За синей речкой, за Медведь-горой.
 
Но никогда предателем он не был,
Не спину смерти подставлял он- лоб.
Шагнул к окну, и...выбросился в небо,
Свободой птицей оставаться чтоб!