Раб

Я чувствую себя рабом,
Но счастье на лице моём,
Поскольку на кровать прилягу,
Передохну, увижу сон
О том, что я раскрепощён
И не похож на доходягу.
 
Мне нечто большее дано...
Свобода – сладкое вино,
А муза – радость колдовская.
Я не животное, не скот,
Что рядом с пахарем идёт,
Глухие звуки испуская.
 
Так почему же, почему
Мир погружается во тьму?
Просторы полнятся рабами.
Кто обращает в рабство нас –
Нас! восходящих на Парнас,
Когда начальники в Майями?
 
Увы... скорее бы уснуть,
Меня страшит людская суть.
Я размышляю очень дерзко...
Я раб, вопросы задавать –
Не мне. Да здравствует кровать!
Похлёбка, стол и занавеска.
 
Меня неволя скоро съест,
И надо мной поставят крест –
Конец терзаниям и мукам!
А я хотел бы – не судьба –
Восстать над образом раба,
Стать новым смыслом, новым звуком.