Памятник Пушкину. И. Бродский.

Памятник Пушкину.
И. Бродский


"...и пушкин падает в голубоватый колючий снег..."

(эдуард багрицкий)
...и тишина.
И более ни слова.
И эхо.
Да еще усталость.
...свои стихи
Доканчивая кровью,
Они на землю
Глухо опускались.
Потом глядели медленно
И нежно.
Им было дико, холодно
И странно.
Над ними наклонялись безнадежно
Седые доктора и секунданты.
Над ними звезды, вздрагивая,
Пели.
Над ними останавливались
Ветры...

...пустой бульвар.
И пение метели.
Пустой бульвар
И памятник поэту.

Пустой бульвар.
И пение метели.
И голова
Опущена устало.

... в такую ночь
Ворочаться в постели
Приятней,
чем стоять
На пьедесталах.
 
… и тишина.  Всё, кончились слова.
 И эхо кончилось, осталось лишь усталость. 
… свои стихи, закончил я едва,
Они с моею кровью глухо опускались.
 
Они глядели медленно, пронзительно  и нежно
Им было дико, холодно, ну и  немножко  странно.
О! Бедные стихи! Над ними кто-то суетился безнадежно
Чего-то кто-то пел и вздрагивал при этом постоянно,
Последней кровью наполняя рифмоплётства  фетры,
Не зная куда вставить - Над ними останавливались ветры...
 
Пустой бульвар и даже нет влюбленных.
Пустой бульвар лишь пение метели.
Лишь памятник взирает удивлённо.
Куда стихи, написанные кровью, улетели.
 
… в такую ночь. Какой дурак готов стоять на пьедестале?
Намного ведь приятнее в постели кувыркатья с тёлкою поддатым.
О! Вы не представляете, как бродские меня достали.
Как предал Родину, так сразу, раз и в нобелевские лауреаты.