В отпуск

В  отпуск
Лето. Время отпусков.
На выбор, лети хоть в космос!
В Европу! Там Ницше, Да Винчи, Гюго
И мафий жестокие боссы!
 
Соборы, мосты. Культура!!!
Ухоженно, зелено, статно!
Там песни звучат Азнаура.
Всё правильно, сверенно, ладно.
 
Жена в эйфории! Круто!
По шоппингу приударит.
Но я, вдруг застыл минутно.
Ах... Сердце как-будто давит.
 
Вдруг вспомнил о Сочи,
Про белые ночи,
Детей, что росли в канонаде.
Мне внутренний голос кричал, что есть мочи:
-Сынок, а ты был в Сталинграде?
 
Ты был в Севастополе, Курске, в Днепре?
Ты свечку зажёг в благодарность?
Я в отпуск не еду в Европу и впредь,
Близка мне лишь родины гарность.
 
Пройду тихоходом по курской дуге,
Цигарку скурю в Волгограде,
Победы штандарт поцелую в Москве,
Молитву прочту в Ленинграде.