FUKUSHIMA 50

FUKUSHIMA 50
Ликвидаторы с "Фукусима-1" спокойно принимают свою судьбу - что за короткое время их может убить радиация, а если нет, то в перспективе они умрут от рака ©
если потеряна честь
и проиграна битва
то иного выхода нет
самурай встает на колени
пишет последнее хокку
и отправляет себя на тот свет
 
но много ли смелости в том
чтобы вырвать себе нутро
если дом твой горит?
если больше никто
встать не готов между мирным атомом
вырвавшимся из цепких объятий
реакторного графита
поглощающих стержней
бетонных сфер
и будущим
мирно сопящим во сне?
что будешь делать ты
если кроме тебя никого не осталось?
отвернешься?
закроешь глаза?
если вокруг все рушится,
кто тебя
защитит?
 
когда кажется, что спасения нет,
из глубины прошлого приходят они
взгляни
всего пятьдесят
измотанных
облученных
и даже имен история не сохранит
никто не вспомнит
как шли обреченные
медленно умирать
собой закрывая
каждого из детей
рожденных без патологий
пятьдесят самураев
судьбу свою принимают
безропотно
стойко
без присяг
без надежд
без проклятий и стонов
шагают в звездный огонь
смело и прямо
не пряча глаз
 
помни
пожалуйста
помни
 
тех
кто отдал
все
ради нас.