ОТКУДА МНЕ БЫЛО ЗНАТЬ ?

 
Живу - не батрак, не - знать!
И ниша моя прилична.
Откуда мне было знать,
Что сущность моя двулична?
 
Всего не учесть никак!
Всего не прочесть во веки.
Не знаешь, что жил не так,
Пока не закроешь веки.
 
Увидишь, прожив сто лет,
Что дуб умирает стоя.
Какой ты ни есть атлет,
Осилишь ли груз покоя?..
 
Всего постигаешь суть -
От пота гниёт одёжа...
Учти, собираясь в путь,
Что лень оживает лёжа.
 
Морщин с лица не согнать,
И блекнут былые краски;
Откуда мне было знать,
Что мне не достанет ласки?..