Не изменишь?

Втаптываю в брусчатку прошлого
Дни свои,что пусты до страшного.
Не поднять то, что было брошено.
Не сказать, опоздавши, важного.
Помнит ли, тот кто болен, здравие?
Дышит ли, тот кто тонет в омуте?
Где все то, что мы на кон ставили?
Не в короне- в свинцовом ободе.
И подошвой увязнув в слякоти,
Брызнешь грязью, толпа рассыпется.
Ты уйдешь и не стоит плакать им.
Пусть спина им сутуло лыбится.
Пусть забудут, следы затопчатся.
Истончатся меж вами связи.
Лишь стихи зазвучав не кончатся,
Прилипнут к ним застаревшей грязью.
Сколько дней нам отводят в радости?
Сколько в муках должны мы корчиться?
Разве можно пред ликом слабости
На цырлах бегать, в поклонах горбиться.
Сколько бегством спасаться можем мы?
Долго будем искать подводные?
Сколько нужно сосудам кожаным
Душ свободных пометить "продано" ?
По дороге к мещанским слабостям,
Забываем заметить главное.
Руки тянем к бесплатным сладостям,
А сердца,как и прежде, рваные.
Не изменишь и не изменишься.
Все в болоте будешь барахтаться.
Пока смирно под ноги стелешься
Людям тем, что нас учат плакаться.