Вольница

У Христа за пазухой нет свободных мест -
Кровушкой попотчуют, телом причастят -
Слопают на Пасху да за один присест -
Самые охочие костью похрустят.
Съеденные дочиста, выпиты до дна -
Сетуют апостолы: - ну что ж ты, атаман?
Вот тебе и почесть - да не та, да не одна -
Смерть как кошка по столу ходит по домам.
 
С бору да по сосенке - что кому не жаль.
Лес рубить - как водится, щепок не считать.
Проседи как просеки - кровь из-под ножа.
Яростная вольница, злая нищета.
Где, сестрица, братец твой? Мается душа -
Не случилось худа ли, не пришла ль беда?
Двое в поле ратятся - третий - не мешай -
Силушки да удали - края не видать.
 
Сжато да не смолото - в избах никого -
Мало ль нам, Аленушка, выпало невзгод?
Зелено ли - молодо - всех до одного
Выбрали до зернышка, вывели в расход.
Кончилось веселье, но крайний раз кутим -
Наливать - так с горкою, пировать - так всласть.
Копотью да зеленью знамя освятим -
Нам бы чашу горькую выпить - не упасть.