Смысл в небе, в облаках

Разгильдяй высокой марки
Смыслом жизни задался.
Хоть ученье из-под палки,
Но без смысла жить нельзя.
Пригласил один послушать,
Начал тайну разглашать:
 
"Смысл в богатстве, что тут думать?
Смысл - деньги загребать.
Продавай талант и совесть,
Что ж задаром пропадать?
Это, брат, большая повесть -
Как богатым в жизни стать".
 
И второй такой, и третий.
Ну, пожалуй, я дурак.
Не пойму ничто на свете,
Поиски ведут в кабак.
Не надеюсь тут на встречу,
Только вдруг старик в летах:
 
"Ищешь смысл? Я отвечу:
Смысл в небе, в облаках.
Но до них достать нам надо.
Ты послушай, не спеши.
Ведь туда не ходят стадом,
Да к тому же без души.
Наша жизнь - не былина,
С колокольни долгих лет...
Не живи ты как скотина -
В этом точно смысла нет".