Прощание с 90-ми

Прощание с 90-ми
* * *
Время выбралось из тени
Вороных своих коней
И упало на колени
Перед памятью моей.
 
Питер, глядя, что случилось,
Шёл на плаху за страной,
Голова его скатилась
В барахолку на Сенной.
 
Я не виделся с подружкой,
Я несносен был и груб,
Спал под бронзовою пушкой
И в грязи подземных труб.
 
Магазин на Караванной,
Без стволов, одни ножи,
Мне судьба по барабану,
Мне б до вечера дожить.
 
Сигарет сиреневый туман,
На кресты луна облокотилась,
Жизнь повторяла, что всё выправит сама,
Но кошка снова семерыми окотилась.
 
Вот с метлою Гоча-дворник,
Он не гонит никого,
А в подвале беспризорник
И сестра его Марго.
 
То ли плакали и пели,
То ли спорили с судьбой,
Я хотел их, в самом деле,
Взять когда-нибудь с собой.
 
Для идей полно простора,
Ни работы, ни еды,
Безнадёга, от которой
То и дело жди беды.
 
Детям холодно, в натуре,
Чтоб согреть наверняка,
Воровал им хачапури
Из соседнего ларька.
 
И уже не ради денег,
Глаз безумных не тая,
Трое грабили обменник,
Я на шухере стоял.
 
Плыл сигарет сиреневый туман,
И на кресты луна облокотилась,
Жизнь повторяла, что всё выправит сама,
Но кошка снова семерыми окотилась.