БЕГЕМОТ

БЕГЕМОТ
Однажды с утра, торопясь на работу,
В автобус вскочил я. Да еле успел.
Кого-то толкнул, и меня бегемотом
Назвал пассажир, тот, что с краю сидел.
 
Я долго потом свое грузное тело
Рассматривал дома, вбирая живот.
И тело терпело, потело, кряхтело,
Пытаясь понять, почему бегемот?!
 
Я взрыл интернет, начитался до дрожи.
Я думал над этим три ночи, три дня:
Ну чем же мы с этим животным похожи?
За что бегемотом назвали меня?
 
И вот в зоопарке стою у вольера,
Двойник под водой, лишь два глаза торчат.
И в каждом из них без надежды, без веры
Вселенской печали двойная печать.
 
Сегодня опять в униформе мужчина
Кормушку до верха наполнил травой.
Я знаю причину печали-кручины:
Вегетарианцы мы оба с тобой.