Новая жизнь

Мы в новой, теперешней жизни,
становимся жёстче, черствей,
но всё-таки, кто-то в ней лишний,
а кто-то живёт для людей.
 
Кому-то своя боль дороже,
а есть, кто болеет чужой,
и кто-то к другим только строже,
а кто-то рискует собой.
 
Автобус.., рейс дальний, в тревоге -
уже переполнен салон,
водитель всё ж взял на дороге
старушку с больною ногой.
 
Прошла по проходу, не глядя:
собой, видно, чтоб не смущать,
ведь место - сидели ребята,
никто не хотел уступать.
 
И только девчушка одна лишь
просила старушку присесть,
сама на ногах чуть держалась,
когда выходить пришлось ей!
 
И с полки, неловко, достала,
положенный раньше костыль,
потом по проходу хромала,
о помощи не попросив...
 
Я видела взгляды...возможно
сердца растревожила боль:
кому-то лишь место дороже,
а кто-то рискует собой...