"Париж- это праздник, который всегда с тобой."

《Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж-это праздник, который всегда с тобой》
Эрнест Хэмингуэй.
.
В деревенской тиши мягким пледом
укрываюсь в тепло и уют.
Старый томик любимого Хэма
и в бокале моём терпкий брют.
.
Я читаю о лете в Париже
на бульваре любви Сен-Жермен.
И мечтаю, что снова увижу
город, взявший меня мирно в плен.
.
Ты мне пишешь о сочных улитках
с послевкусием моря, о том,
что отведать их следует в "Липпе",
Запивая прохладным вином.
.
О прекрасных, но бедных поэтах
и художниках, что за гроши
продавали стихи и портреты,
чтоб в борделях гулять от души.
.
Добрый Хэм, твой Париж пахнет кофе
и багетом с тарелочкой бри.
У него тот же фас, тот же профиль,
барельефы дворца Тюильри.
.
Он, наполненный джазом и блюзом,
в атмосфере закатных огней,
под присмотром волшебных горгулий
и плывущих по Сене теней.
.
Он всё также с вершины Монмартра,
с белизны Сакре-Кёр неземной
на зевак и прохожих с азартом
смотрит, пряча их в неге ночной.
.
Твой Париж пахнет тиной и рыбой,
где близ речки стоит Нотр-Дам,
всей своей исполинскою глыбой,
переживший потоп и пожар.
.
В этом городе серого цвета
на стечении дорожный лучей
в триумфальном величии света
Арка также пленяет людей.
.
Твой Париж, как Ромео Шекспира
по ночам бродит с песней любви.
У фасадов дворцовых ампиров
под фруктовым хмельным о-де-ви.
.
Этот город, видавший немало
и прекрасных и страшных времён,
стал в веках самым главным причалом
всех, кто любит, любил и влюблён.
.
Я читаю о жизни в Париже,
восхищаясь её красотой.
Знаешь, Хэм, он ведь сделал нас ближе.
Этот праздник теперь и со мной.
 
2019г