Старые деревни

Я помню старые деревни!
Старинные, в них был природный дух,
Там не работали харчевни,
А в тёплых избах пахло хлебом
И по утрам народ будил петух.
И я ходил на речку с дедом.
Я помню, как сейчас, картину-
-Туманов серость над полями,
В лесу мы брали ягоду малину.
И летом пух над тополями,
И бабку милую старушку,
С ухватом суетилась у печи-
-Пекла горячую ватрушку,
Гороховые пироги,
Картофельные шаньги, куличи,
А вечерами пряла у свечи.
На луг вела корову "Зойку"
Для производства внукам молока,
Доярки утром шли на дойку.
Я помню запах тот неповторимый,
Кормилицы земли и сенные стога,
Прошла уж сенокосная пора,
Ржёт рыжий конь неукротимый!
Вон в поле пахарь пашет землю!
Она как женщина была добра,
Я вспоминаю ту деревню,
Деревня русская и древняя.
 
И люди там, природы дети
Наивные по меркам горожан,
Плели простые жизни сети,
Там нет аристократов из дворян.
Был праздник урожая на селе,
А после уж игрались свадьбы!
Жених, невеста в свадебном чепце.
И строили свои усадьбы,
Потомки русских с Юги устюжан,
Пришедших в Кай по Камским берегам,
Пустивших корни на века,
А так-же местной чуди и зырян.
Грущу, мне жаль деревню старую,
Красивое лицо России.
Втоптали в грязь на землю талую,
Черны, последствия стихии
Бурлящей страшно в "умных" головах.
19.11.2019.