Наше назначенье

И каково же наше назначенье
В масштабе мировом, где всё клубком,
Натура, в смысле nature, и человечество,
В котором нам не чуждо потреблять,
И требовать по боле милостей божьих
Иль природных, чтоб снова поглощать.
Ведь есть теория, что мы от обезьян,
Но, чем далее, тем больше гипотеза сия
Подвержена научному сомненью.
Ведь всё должно красивым быть:
И наше появленье, и наше бытие,
И след, что мы оставим на земле.
 
… А мы порядочно следим!
И это не табун у водопоя,
Не бык и не корова с края поля.
И даже не свинья после разбоя.
Всё масштабней, гораздо кратней,
Чем наконец поваленный плетень,
Иль пленница, бежавшая из стойла,
А ведь была всегда спокойна!
- Пьянь подзаборная, лежать!
А может надо «павших» поддержать?..
Поднять, умыть, по морде отхлестать,
Словами устыдить, что… «хватит пить!».
 
А может лучше «награждать» трудами?..
За веничек и пятнадцать дней метём.
В трудах освобожденья ждём.
… Пропить и слямзить, а как иначе жить?..
Но… в речах семью боготворить.
 
Что до морали… А, думайте вы сами!
Ведь я не Бог, и не апостол, не отец,
Не жизненный наставник, наконец.
Но жизнь проср… ведь так легко.
… Сам в жизни был, и есть юнец.
Пусть не построил я дворец,
Ель, дуб, сосну не посадил,
Но кем-то всё-таки я был!?
Меня минули ордена,
Но Родина была и есть одна!
И не под забором…
Не слыл я вором.