ОСЕННИЙ ТРИПТИХ

Потрясла весть о кончине замечательного поэта и человека Николая Маруты.
Мрачно. Тоскливо. Страшно.
Память - уколом в грудь.
Разум стоит на страже:
Лучше это забудь.
 
Столько лет пролетело.
Стоит ли вспоминать?
Ужас сковал всё тело,
Будто ударил тать.
 
Словно ночной разбойник,
Память проникла в сон.
Сердце сжалось от боли.
Горло исторгло стон.
 
Душу травить не нужно
Тем, что ушло давно.
Лучше свой разум слушай,
Коль память убить не дано.
 
* * *.
 
О! Если бы могли мы забывать
О том, что в одиночестве тревожит,
Что ночью не даёт спокойно спать
И осенью печали наши множит.
 
Но если ты не зомби, не манкурт,
Ты помнишь всё, что было в этой жизни,
Пусть путь не лёгок был и страшно крут,
Но лучше память сохранить до тризны.
 
* * *
 
Когда совсем одна, все мысли поутру
О том, как хорошо всё было в прошлом.
Сейчас не думается ни о чём хорошем,
И только мысль одна: когда же я умру?
Наверно, осень в этом виновата.
Ведь осень - время подводить итоги.
На память важные приходят даты,
Но всё короче исполненья сроки.
И то надо успеть, ещё и это,
И не забыть об этом и о том,
Что не успела сделать прошлым летом
И отложила это на потом.
 
Дай Бог мне завершить свои дела,
Чтобы не мучила долгами совесть,
Чтобы красиво Муза помогла
Закончить очень долгой жизни повесть.