Как хочется на чашку чая

"Как хочется на чашку чая,
Чтоб разговор был по душам."
Томилась пара пожилая, -
Наложница да сам султан.
"Давно не ходим мы столицей,
Не слышим сплетен и вестей.
Луна, как прежде, белолица,
Но тают лики всех друзей...
Рустам! Ты помнишь? В летний вечер
Пришёл проситься на покой
Визирь наш, словно покалечен,
Седой качая головой...
Он говорил не в силах больше
Нести по службе тяжкий долг,
Туда он хочет, где раздолье,
И травы ласковы, как шёлк...
Смеялись мы тогда беспечно,
Казалось нам - обманщик он,
Что молодость - она навечно,
Визирь, что плакал, был смешон...
Ушёл из жизни через месяц,
Рыдали мы и весь народ...
Теперь живёт он в поднебесье,
А стыд аж двадцать лет как жжёт...
И все друзья поочерёдно
Оставили нас доживать...
Аллаху было так угодно...
Нас долгой жизнью наказать..."