Осeнние мотивы

Осeнние мотивы
Сырая осень, хмурая,
Туман да мелкий дождь.
Тут солнышко понурое
Неделю не найдёшь.
Леса роняют золото,
А мокрые кусты,
Вздымают кверху, к холоду,
Прозрачные персты.
 
Над полем небо низкое,
Вороны на ветвях,
Дорога, вся раскисшая,
Вся в лужах и репьях.
Рябиновые сполохи,
Ты только посмотри,
Венчают ветви голые
Кусочками зари.
 
И так с утра до вечера, –
Промозглый, серый день,
Распутица беспечная,
И жить и думать лень...
Вновь скука безысходная
Осеннею порой,
Традиция народная –
Поставь на стол, открой!
 
Мы, русские, привычные
К превратностям земли,
Утратив страхи личные
Душою приросли
К суровой русской осени,
С ветрами и дождём,
Не мучаясь вопросами,
Откроем и нальём.