Сон

Сон
Мне в декабре порой холодной
Волшебный вдруг приснился сон,
Как будто я под небом звёздным
Неслась в санях на храма звон.
 
Одета в шёлковое платье,
На голове- венец с фатой,
Несутся кони прямо к свадьбе,
Дорога - через край степной.
 
Извозчик правит молчаливый,
Луна таинственно бледна...
Со мною рядом друг мой милый,
Ещё часок- и я жена.
 
Кто он? Под меркнущим сияньем
Не разглядеть мне молодца...
И с замирающим дыханьем
Я подняла фату с лица.
 
О Боже! Рядом новобрачный,
Но в страхе отвожу я взгляд,
Змея! Шипит,язык висячий
И каплет на рубашку яд...
 
- О нет! Назад ! Домой мне надо!
Возница, знай, кнутом сечёт...
- Я не хочу женой быть гада!
Куда меня жених везёт?
 
А гадина в ответ хохочет,
И страшен злой мужчины смех...
В поту проснулась вдруг я ночью,
Всё тихо, за окошком - снег.
 
Накрыло белым одеялом
Плетень , и сад наш, и крыльцо,
И гадина пропала с жалом...
А на руке блестит кольцо.
 
Навеяно балладой В. А. Жуковского
" Светлана"